Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Получение и возврат Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Трещины на керамической плитке – почему появляются?

Появление трещин на керамической плитке – это хоть и редкая проблема, но иногда она все же встречается. Скрыть возникшие дефекты практически невозможно, и от одного только взгляда на такую картину возникает сплошное разочарование. В чем же причина таких неприятностей?

Первым делом, при появлении трещин покупатели начинают сетовать на продавцов, которые, вероятнее всего, продали им плитку низкого качества или же заведомо бракованную. Конечно, такой вариант не стоит исключать, вот только в большинстве случаев причины проявления дефектов на керамической плитке совсем иные, и производитель к этому не имеет никакого отношения.

Причины возникновения трещин

Чаще всего дефекты на плитке возникают из-за трещин и сдвигов в основании, на которое она положена. Именно по этой причине специалисты настоятельно рекомендуют максимально серьезно относиться к обустройству основания, с которым в дальнейшем плитка будет составлять единое целое, то есть, вести себя в эксплуатации она будет точно так же, как и стяжка.

Говоря об основании, нельзя не отметить такой важный фактор, как ровность его поверхности, ведь в случае, если оно кривое, то и плитка на нем будет лежать неровно. Это серьезно повлияет как на целостность плитки, так и на срок ее эксплуатации, в целом. Следовательно, неровную поверхность, на которую будет укладываться плитка, предварительно необходимо выровнять, ведь какой бы качественной она ни была, из-за неровности основания она все равно будет портиться, постепенно разрушаясь. Стоит отметить, что аналогичный эффект оказывает и присутствие посторонних предметов на основании. Даже будучи идеально ровным, но, к примеру, залитым краской, лаком или чем-либо еще, оно явно окажет свое негативное воздействие. В первую очередь, проявится это в том, что плитка будет плохо фиксироваться к основанию, что со временем приведет к ее отклеиванию и/или возникновению трещин.

Еще одной распространенной причиной возникновения трещин на плитке являются дефекты и ошибки, допущенные в процессе укладки, позволяющие влаге и воде проникать непосредственно в основание. Вся эта жидкость остается внутри, постепенно разрушая основу и клей, на котором зафиксирована плитка, что постепенно приводит к ее отпадению. Заменив отпавшую плитку, вы не решите проблемы, так как вода и дальше будет оказывать негативное воздействие. Конечно, существует огромная разница между тем, как этот процесс происходит внутри помещения и снаружи. В первом случае наиболее пагубное влияние влаги на плитку будет в ванной комнате и на кухне, но оно все равно будет в несколько раз меньше того, что чуть ли не ежедневно происходит с плиткой, установленной под открытым небом. На улице плитка способна впитать в себя немалое количество влаги, которое с наступлением холодов может превратиться в лед. Известно, что при замерзании вода способна расширяться на 10% от своего изначального объема, и этого более чем достаточно для того, чтобы постепенно разрывать плитку изнутри.

Из вышесказанного вытекает еще одна причина, по которой на плитке могут возникать трещины. Дело в том, что она имеет свойство расширяться и сжиматься под воздействием разных температур. Подобно тому, как лопаются стеклянные стаканы, когда в них наливают кипяток, плитка тоже трескается от высокой температуры. Правда, происходит это на уровне, незаметном для человеческого зрения.

Представим, что плитка установлена у вас в ванной комнате. Вы, как и все члены семьи, принимаете ежедневно ванную или душ, каждый раз повышая температуру плитки выше комнатной, а затем, снова позволяя ей восстановиться. Это может происходить по несколько раз в день, но с каждым таким «подходом» плитка будет расширяться, а затем снова сжиматься. А теперь представьте, как обстоят дела в случае, когда керамическая плитка установлена на улице, где перепады температур куда более существеннее и продолжительнее. Понятно одно, что в течение дня плитка будет постепенно расширяться, а с наступлением вечера, а затем и ночи она будет сужаться, и так день за днем, сезон за сезоном. Аналогичная ситуация происходит и с плиткой, установленной на кухне в качестве столешницы. Только представьте, на сколько градусов и как резко меняется ее привычная температура, когда вы ставите на нее, к примеру, горячую кастрюлю или сковороду.

Отдельно стоит отметить такую причину возникновения трещин на керамической плитке, как недобросовестность и недостаточная квалифицированность работников, которые ее укладывают. Избежать этого можно двумя способами: через друзей-знакомых отыскать мастера, которые имеет достаточный опыт в таких работах и успел себя хорошо зарекомендовать, либо же выполнить укладку самостоятельно, если вы обладаете хоть какими-то навыками в этом деле. Даже в том случае, если вы не совсем правильно осуществите укладку, разочарование от этого будет куда меньшим, чем то, что можно испытать, когда эту работу за вас выполнит кто-нибудь другой.

Возможно и такое, что с керамической плиткой даже после длительного срока ее эксплуатации не произойдет ничего плохого. А все потому, что именитые и высококачественные производители плитки проверяют производимую продукцию, как минимум, на термический и тепловые удары, стараясь доводить показатели прочности до максимума. Собственно, именно по этой причине они и могут себе позволить гарантировать высочайшее качество плитки. А вот плитка низкого качества вполне может лопнуть даже от минимальных перегрузок.  

19.11.2015

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.