Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Получение и возврат Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Технология покраски керамической плитки

В таком деле, как покраска керамической плитки главное — это получение долговременного результата. Некоторым людям не верится, что покраска плитки вообще возможна. Хотим развеять их сомнения, сообщив, что при использовании определенной технологии можно получить великолепный результат.

Отметим также, что некоторые производители выпускают специальную плитку под покраску. Ее поверхность изготавливается таким образом, чтобы в дальнейшем ее можно было не один раз покрасить, обновляя дизайн интерьера. Для этого разработана краска определенного состава. Мы же будем рассматривать обычную плитку и краску.

 

Предварительные работы

Прежде всего, готовясь к покраске керамической плитки, надо решить, где именно покрасить плитку, а где лучше не пытаться этого делать. В доме или квартире всегда есть места, которые больше, чем обычно подвергаются воздействию воды, а иногда и пара. Это пол в ванной или душевой комнате, а также стены непосредственно над ванной или в душевом уголке. В этих местах краска точно держаться не будет. В остальных местах, которые запланированы под покраску, требуется глубокая очистка плитки и швов. Для этого можно применять жесткие щетки, мягкие абразивные и обычные моющие средства.

От степени чистоты плитки напрямую зависит положительный результат, поскольку краски — это те же клеи с красящими добавками, а клеи образуют прочное сцепление с идеально чистыми поверхностями. Еще лучше, если они будут немного шершавыми.

После отмывания плитки и обработки ее растворителем для дополнительного обезжиривания, настала пора обратиться к правильной технологии покраски кафеля, которая предусматривает аккуратную шлифовку поверхности мелкозернистой наждачной бумагой. Это повысит эффективность покраски в несколько раз. Последний этап — тщательное и равномерное нанесение эпоксидной грунтовки.

Какие краски лучше?

Отличного результата при покраске плитки можно добиться, используя масляную краску. Ее все еще можно купить при желании, хотя выпуск уменьшился по причине получения в процессе производства вредных для экологии отходов.

По сравнению с другими масляная краска имеет лучшую адгезию с поверхностями после ее высыхания и затвердевания. Но существует и еще замечательный вариант: использовать эпоксидную краску. Она не так легко наносится на поверхность, как масляная, поэтому потренируйтесь сначала на маленьком участке стены или пола.

Можно использовать и глянцевую эпоксидную краску и полуглянцевую, немного добавив растворителя, если почувствуете, что валик или кисть с трудом передвигаются. В инструкции на банке с краской можно узнать о пропорциях разведения краски.

Эстетика окрашивания

В покраске плитки имеется еще один большой плюс: вы сможете проявить свою фантазию, художественные способности и аккуратно нанести на поверхность узоры или орнаменты краской другого цвета. Для начала это могут быть несложные геометрические фигуры. Выглядит потрясающе! К тому же существует возможность начать все сначала, если что-то не понравилось. А по истечению времени совсем сменить надоевший дизайн помещения на новый.

Достаточно быстро и просто покрасить плитку вместе со швами. Если же ваш вкус подсказывает, что швы должны быть контрастными или цвета затирки, то для этого придется кропотливо и довольно долго обклеивать швы малярной лентой. Для этого нужно использовать все свое мастерство и терпение.

Защита окрашивающего слоя

Свежая краска на плитке должна сохнуть двое-трое суток, только тогда можно приступить к ее защите, чтобы она не теряла свой первоначальный вид долгое время. Делается это просто: надо нанести на свежеокрашенную поверхность два слоя прозрачного лака на водной основе. Почему на водной? Такой лак, в отличие от лака на масляной основе, не желтеет. Высыхая, лак образует весьма прочную пленку, защищающую от износа даже напольную окрашенную плитку, по которой постоянно ходят.

Конечно, вы можете сказать, что сейчас большой выбор керамической плитки, который предлагает нам современный рынок, но причин, по которым бывает целесообразней покрасить керамическую плитку, тоже достаточно. Например, это может быть прочная, но изрядно потертая плитка на кухне, в ванной комнате, выгоревшая облицовка на даче и т. д. Кроме того, — это доступный, несложный, а в чем-то даже приятный способ сделать новый интерьер, и обновлять его так часто, как вы этого пожелаете.

18.11.2013

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.