Интернет-магазин "Мир плитки"
О компании Оплата и доставка Акции и скидки Вопрос-ответ Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Советы по укладке плитки на различные поверхности

Керамическая плитка — универсальный отделочный материал, в том смысле, что им можно облицевать любую поверхность, если учесть, из чего именно сделано основание, применить соответствующую грунтовку и шпатлевку. Подробно рассмотрим самые распространенные варианты укладки плитки: на гипсокартон и бетон.

Укладка керамической плитки на гипсокартон

Когда существуют трудности с выравниванием стен, для укладки плитки используется такой распространенный сегодня материал, как гипсокартон. Он «съедает» у периметра помещения с десяток, а то и более сантиметров, но из двух зол выбирают наименьшее. К тому же, керамическая плитка отлично ложится на поверхность гипсокартона и прекрасно на ней держится. С помощью листов легко скрыть проводку, трубы и все, что нарушает красоту интерьера.

Специалисты хорошо знают, что перед укладкой надо запастись специальной шпатлевкой для обработки стыков и повышения монолитности конструкции. Для хорошей адгезии плитки с поверхностью, ее обязательно нужно дважды прогрунтовать, предварительно приклеив на ПВА и закрепив скобами полипропиленовую штукатурную сетку. Наилучший вариант, если грунтовка и эластичный плиточный клей «для влажных помещений» будут от одного производителя.

Специалисты советуют ставить на листы гипсокартона направляющие с шагом 40 см, чтобы их не «повело» после высыхания.

В зависимости от выбранного способа, укладка начинается от края стены или от центра. Первая плитка приклеивается на прикрепленную внизу, на высоте плитки, рейку. Следующие — влево и вправо от этой плитки, и вверх по вертикали.

Не спешите облицовывать сразу всю стену, поскольку под тяжестью верхних плиток может произойти сползание. Лучше через каждые пять рядов давать клею посохнуть в течение часа. Примерно через двое суток (именно столько нужно времени для подсыхания клеевой смеси) переходите к затирке.

Укладка керамической плитки на бетонную поверхность

Укладка керамической плитки на бетонную поверхностьБетонное основание, на которое будет уложена плитка, следует подготовить в несколько этапов, начиная с проверки ровности. Для этого используется уровень или двухметровая рейка. Обнаруженные небольшие впадины выравниваются специальной смесью, а со значительными вогнутостями, более 15 мм глубиной, придется потрудиться.

С помощью дюбелей на поверхности неровной стены закрепляют металлическую сетку и замазывают ямки цементно-песчаным раствором, одновременно удаляя и выпуклости выравнивающим составом или специальным инструментом.

Бывает, что на бетоне, особенно на полу, оставлены масляные пятна. Их обрабатывают 3%-ой соляной кислотой или кальцинированной содой, сделав 5% раствор, после чего промывают водой.

Для обработки бетона существуют специальные грунтовки, но можно и самому приготовить 15%-ю смесь из клея ПВА и воды. После грунтовки на стены и пол снова наносится выравнивающий состав. На сухих подготовленных стенах делаются неглубокие насечки на расстоянии 2-3 см для лучшего сцепления с керамической плиткой.

После всех вышеназванных работ с поверхностей удаляют пыль и начинают непосредственные действия по укладке керамической плитки.

Особенности кирпичных и деревянных поверхностей, предназначенных для укладки плитки

Иногда, особенно в загородном домостроении или на даче, приходится укладывать плитку на деревянную или кирпичную поверхность. Деревянное основание надо проверить на прочность, и только после этого начать подготовку к укладке. Если решено положить плитку на деревянный пол, он должен быть сухим, крепким, с него следует удалить остатки краски. Выравнивание такого пола происходит с помощью шпатлевочных самовыравнивающих смесей на силиконовой основе.

Немного иначе под плитку готовят деревянные стены: для предохранения от гниения их обрабатывают антисептиком, затем создают защиту от влаги. Это делается таким образом: На расстоянии примерно 40 см прибивают бруски, на которые крепится рубероид и металлическая сетка с некрупными ячейками. После покрытия полученной поверхности раствором из трех частей песка и одной части цемента, она выравнивается обычной штукатуркой.

Кирпичную основу очищают от потрескавшихся непрочных участков молотком, заделывают образовавшиеся углубления специальным раствором. Далее начинается проверка на ровность с помощью рейки, выравнивание выпуклостей и замазка впадин раствором цемента и песка. Пыль и грязь перед непосредственной укладкой плитки смывают кистью, обмакивая ее в воду.

Итак, при грамотном использовании своих знаний о технологиях укладки керамической плитки, у вас не возникнет проблемы в отделке самых разнообразных поверхностей.

25.09.2013

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.