Интернет-магазин "Мир плитки"
О компании Оплата и доставка Акции и скидки Вопрос-ответ Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Облицовка плиткой различных по назначению помещений

Ошибается тот, кто считает, что работа по укладке керамической плитки везде одинакова. Действительно, технология укладки основана на общих принципах, но каждое помещение, где происходит процесс работы, вносит свои коррективы и новые нюансы.

Укладка керамической плитки на кухне

Качество плитки для облицовки кухни должно быть высоким, особенно касательно характеристик водопоглощения и стойкости к образованию грибков и плесени. Дополнительное свойство напольной кухонной плитки — отсутствие скольжения.

Кто-то предпочитает облицовывать стены кухни полностью, более экономные люди закрывают плиткой только поверхность между столешницей и навесными шкафами. Поскольку обычная укладка плитки на стены выполняется по общим правилам, рассмотрим особенности создания кухонного фартука. Его высота обычно равна 60-80 см.

Коллекция Zanzibar Коллекция Бистро

Поэтому, выбирая плитку для кухни и учитывая способ укладки, всегда можно просчитать, какой будет высота фартука: если размер плитки 23 х 35 см, то высота равна 66 см при вертикальной укладке в два ряда, при горизонтальной укладке в три ряда — 75 см.

Перед началом работы добиваемся идеальной ровности стены, делаем на ней насечки, обрабатываем латексной или акриловой грунтовкой, которая сохнет в течение двух часов. Иногда приходится укладывать плитку на монолитный бетон, тогда поверхность обрабатывается адгезионной грунтовкой «бетон-контакт» (время высыхания — 12-18 часов).

Для большей точности укладки размечаем стену и устанавливаем направляющие. Основную укладку фартука начинаем с дальнего угла снизу вверх. Особенно тщательно вымеряем положение первой плитки по вертикальным и горизонтальным уровням.

Можно дополнительно выставить плитку-маяк на расстоянии длины уровня. Тогда, укладывая каждую следующую плитку, вы сможете уровнем контролировать работу. Облицовку прилегающей стены проводим таким же образом, проверяя перпендикулярность строительным уголком.

Укладка керамической плитки в ванной комнате

Ванная комната ежедневно используется всеми членами семьи, поэтому воздействия воды и разнообразных моющих средств на все предметы интерьера довольно агрессивные. Отсюда следует, что выбирать мебель и плитку для ванной нужно особенную, специального предназначения, с высокими водоотталкивающими показателями.

Сам процесс укладки плитки традиционен, поэтому обратим внимание на особенности, которые присущи облицовке именно в ванной комнате.

Коллекция Элегия Коллекция Карелия

Первый этап — подготовка помещения (если намечается ремонт, а не отделка новой квартиры). Это демонтаж сантехники и мебели для их сохранения и удобства работы, а также аккуратное снятие старой плитки, при необходимости.

Второй этап — выравнивание стен — считается весьма важным, от него зависит качество укладки и красота интерьера. Чтобы получить идеальные стены, проще всего, применить для их обшивки гипсокартон, если, конечно, не жалко потерять несколько сантиметров объема помещения. В противном случае, применяется штукатурка или шпатлевка (если штукатурка уже имеется).

Пол выравнивается цементной стяжкой, нанесенной на гидроизоляцию. В углах комнаты, в местах подключений радиаторов, смесителей, сливов проклеивают гидроизоляционной лентой.

Приступая к укладке, сначала облицовывают пол, затем стены. Чтобы линии стыка плитки были строго параллельны стенам, надо выставить несколько ориентиров. Например, можно использовать водяной уровень, чтобы зафиксировать точку «ноль» сначала в одном углу, затем с помощью уровня перенести во все углы ванной комнаты.

Далее следует расчет количества плиток, который можно найти на нашем сайте в разделе «Статьи». На этом этапе надо позаботиться и о размещении декоров.

Важно! Если плитка укладывается при уже установленной ванне, то проследите, чтобы швы на прилегающих стенах над ванной совпадали. Ванну лучше закрыть перед работой, чтобы на нее не попадал клей. Если вами выбран вариант полной облицовки ванны плиткой, то это делается с помощью деревянного каркаса, обшитого фанерой, на которую и укладывается плитка.

Укладка керамической плитки в туалете

В таком небольшом помещении, как туалет, перед укладкой плитки демонтируют все, что может помешать работе: полки, шкафчики, унитаз. Естественно, что воду для этого надо перекрыть, отсоединить унитаз и закрыть канализацию. Стены выровнять шпатлевкой, пол — цементной стяжкой поверху гидроизоляционного слоя. По своей высоте стяжка должна быть ниже уровня порога.

Обустройство туалета начинается с облицовки пола, ее можно сделать двумя способами:

  1. Первые две плитки размещаются по центру, тогда при дальнейшей укладке у стен получается одинаковая подрезка;
  2. Укладка с одного края, причем, от порога к дальней стене, где будет незаметной урезанная плитка.

В районе сточных труб плитку аккуратно вырезают. Если есть необходимость закрыть сточные трубы плиткой, то строится деревянный кожух из фанеры и обкладывается плиткой. После полного высыхания, можно приступить к облицовке стен туалета.

Укладка керамической плитки на балконе

Какие правила следует знать при укладке керамической плитки на балконе? На открытом балконе, при подготовке поверхности пола к укладке, которая должна быть чистой и ровной, необходимо создать небольшой уклон в сторону улицы, чтобы во время атмосферных осадков влага не попадала на стену дома. Это делается с помощью цементной стяжки.

После ее высыхания в необходимых местах приклеивают плиточным клеем пластиковые специальные профили. Между ними располагают листы полиэтиленового мата, прямо на предварительно нанесенный слой эластичного морозоустойчивого плиточного клея. Длина листов равна ширине балкона. Тканевая поверхность полиэтиленового мата направлена вниз, именно она контактирует с клеем. При этом мат надо хорошо разгладить и натянуть, но проследить, чтобы его края не заходили на профиль.

Все стыковочные места, в том числе и там, где края мата соприкасаются с пластиковым профилем, а также в местах прилегания пола к стене, заклеиваются широкой уплотнительной лентой. Затем профили покрываются силиконом.

После укладки морозо- и влагоустойчивой плитки на специальный плиточный клей, нанесенный прямо на поверхность мата, и последующего периода высыхания, швы затирают. Все оставшиеся щели уплотняют силиконовой массой.

17.09.2013

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.