Интернет-магазин "Мир плитки"
О компании Оплата и доставка Акции и скидки Вопрос-ответ Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Метлахская плитка

Знаете ли вы, что такое метлахская плитка?

Метлахская плиткаЭто керамическая плитка, изготовленная по особой технологии, известная сотни лет, и ставшая снова популярной сегодня. Внешние отличительные черты этой напольной плитки — мелкие форматы, многообразие форм и оттенков, с помощью которых могут быть получены «ковровые» разноцветные покрытия, разные по сложности орнамента и стилю.

В большинстве своих свойств метлахская плитка равноценна современному керамограниту. Она изготовлена из сырья, полученного из фарфоровой смеси и тугоплавкой глины, прокрашенных в массе с помощью специальных красителей. Покрытая толстым слоем глазури, плитка на следующем этапе изготовления обжигается при температуре 1200оС до плотного спекания.

Полученные таким образом высокие эксплуатационные свойства дают метлахской плитке весомые преимущества перед другими отделочными материалами и видами плитки.

В чем заключаются преимущества?

Метлахская плитка благодаря особому методу производства обладает повышенной твердостью, которая по шкале Мооса оценивается в 7 единиц. Поэтому, даже при падении на нее с высоты какого-либо предмета, сколы и царапины не появятся.

Выносливость и прочность метлахской плитки можно оценить, если по выложенной из нее дорожке проехать на автомобиле. Она с легкостью выдерживает такое давление, как 3100-5500 кг/см2.

Технические характеристики такой плитки, практически, не отличаются от свойств природного камня — это высокая плотность, стойкость ко всем агрессивным воздействиям: влаге, морозам, химическим веществам.

Долговечность метлахской плитки обусловлена не только прочностью, но и устойчивостью к истиранию, сохранением цветности: краски не тускнеют, не теряют яркости благодаря пропитке красящим пигментом на всю толщину изделия.

Где можно использовать метлахскую плитку?

Метлахская плитка впервые появилась в Германии, в городе Mettlach. Именно этому городу она обязана своим названием. Производство было налажено более полутора веков назад, но широко известной она стала в век индустриализации, эпоху викторианского стиля. Ею украшались дворцы и частные апартаменты, заводы и вокзалы.

Остатки старинной метлахской плитки можно увидеть в исторических местах нашей планеты: в Гудзоновом подводном тоннеле, построенном в 1927 году, Кельнском соборе, Гамбургском метро, московском Большом театре. Ее невозможно перепутать с другой отделкой, в глаза бросаются яркие цвета плитки в форме треугольников, квадратов, прямоугольных полосок, шести и восьмиугольников разной величины и конфигурации.

Сегодня метлахская плитка получила второе рождение и достаточно широко применяется внутри зданий и для внешней отделки, в жилых помещениях и общественных. Она совершенно не реагирует на влажность и температурные перепады на кухне, не боится грязи, мороза на входной зоне дома или в качестве садовой дорожки. Метлахская плитка успешно справится с парами и брызгами в бане, ванной комнате, бассейне. Она удивительным образом преобразит гостиную в доме неповторимым напольным узором.

Как правильно выполнить укладку метлахской плитки?

Перед началом укладки следует тщательно выровнять основание специальной смесью. После высыхания поверхности произвести пробную раскладку плитки, чтобы определиться с узором и шириной межплиточного шва.

Непосредственно перед облицовкой нужно замочить метлахскую плитку в воде на два часа. Затем начать укладку от центра пола к его краям по заранее прочерченным осевым линиям.

Клеящий состав наносится на обратную сторону плитки зубчатым мастерком. Выкладка рисунка на полу начинается с крупной плитки, пространство между которой заполняется более мелкой (размер плитки бывает от 3 х 3 до 15 х 15 см). Затирка швов производится на всю глубину шва специальной мастикой.

Все чаще владельцы загородных домов стараются сделать прилегающую к дому территорию привлекательной, используя проекты ландшафтного дизайна. Чтобы использовать для элементов ландшафта эффектную метлахскую плитку, надо учесть некоторые моменты:

  • работу выполнять только в сухую погоду;
  • песчаная подушка, на которую укладывается плитка, должна быть однородной, без камешков и комочков, с добавлением цемента;
  • после укладки швы промазываются и затираются цементно-песчаным раствором.

Последующий уход за метлахской плиткой в здании и снаружи не вызывает затруднений, помыть и очистить ее можно с помощью обычных чистящих средств.

В настоящее время, к сожалению, численность производств, где сохранились традиции по изготовлению высококлассной метлахской плитки, значительно сократилась. Такие предприятия сегодня функционируют в Португалии, Франции и России.

24.09.2014

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.