Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Получение и возврат Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Как защитить межплиточные швы?

Красота и неизменный первоначальный вид облицовки стен и пола керамической плиткой в ванной комнате во многом зависит от межплиточных швов. О них важно позаботиться, как во время ремонта, после первичной укладки плитки, так и после эксплуатации ванной комнаты.

Какую затирку для швов следует защищать?

Как защитить межплиточные швы

Затирка швов керамической плитки, которая проводится после укладки не менее, чем через двое суток, позволяет зрительно воспринимать плитку, как целостную поверхность, устраняет мелкие огрехи облицовки. Основные затирочные материалы делятся на две большие группы:

  • высокопрочностные затирки на эпоксидных смолах, не впитывающие воду и обладающие отличными адгезионными характеристиками;
  • порошкообразные наполнители на цементной основе, разводимые водой или латексом перед началом работы.

Эпоксидные затирки стойки к влаге, перепадам температур, на них не появляются грибковые образования, плесень. Но их консистенция повышенной вязкости требует скрупулезности и аккуратности в работе, поэтому, с такими затирками способны работать только опытные специалисты.

Все, кто решил самостоятельно производить затирку швов, чаще всего используют цементные смеси, как правило, содержащие портландцемент, обладающий пластичностью и легко заполняющий швы.

Особых навыков для таких манипуляций не требуется. Но, кроме положительных моментов работы с цементной затиркой, — простота технологии, дешевизна материала — существует и такой недостаток, как ее потемнение с течением времени, появление трещин, пятен плесени.

Цементную затирку для сохранения первоначального вида следует защитить специальной пропиткой (гидрофобизатором), полимерным лаком для швов или герметиком — силиконовым или акриловым.

Если герметик обычно применяется в наиболее уязвимых местах: на стыках сантехнического оборудования и плитки, в углах помещения, то пропитка с легкостью наносится, как защитный поверхностный слой на любые швы: горизонтальные или вертикальные. Еще более прочный защитный слой создает полимерный лак, проникающий в глубину затирки до ее основания.

Предварительные действия и нанесение защитной пропитки

Если вы решили выполнить защиту швов в уже используемом помещении, то придется почистить их щеткой и средством, содержащим кислоту.

Для обработки межплиточных швов после свежей укладки плитки в ванной комнате необходимо выдержать неделю, чтобы с поверхностей испарилась вся влага. Температура воздуха при защите швов должна быть от +5 до +30 град., влажность воздуха — около 80%.

Наносить пропитку желательно точно по шву, чтобы не нарушить поверхностный слой плитки. Для этого следует использовать тонкую кисть, предварительно заклеив края керамической плитки малярной лентой. После впитывания затиркой первого слоя защитного состава, нужно подождать сутки и повторить процедуру. Еще через сутки, после высыхания, межплиточные швы будут находиться под надежной грязе- и влагоотталкивающей защитой.

Если для вас важен определенный оттенок межплиточных швов, то, перед началом обработки, поэкспериментируйте на отдельном, не бросающемся в глаза участке, поскольку некоторые пропитки могут изменить цвет шва на более насыщенный. Производители химических средств постоянно разрабатывают новую продукцию, уже появились пропитки, не влияющие на цвет поверхности и не образующие на ней пленку, что делает швы «дышащими».

Народные средства обновления швов перед нанесением пропиток

Появившуюся плесень или грибок на швах плитки в ванной комнате можно удалить перед защитой народными испытанными средствами. К ним относится некрепкий раствор уксуса, в который для усиления эффекта добавлена чайная ложка смягчителя воды и одна столовая ложка аммиака.

Швы напольной каменной плитки можно обработать отбеливателем с содержанием хлора. Для этого его просто заливают в швы и через некоторое время чистят щеточкой и ополаскивают водой.

Есть и еще один способ очистки швов напольного покрытия: засыпанную в швы соду заливают уксусом. Образующаяся пена поднимает грязь наверх, которую через некоторое время смывают водой.

Если в вашей ванной комнате межплиточные швы желательно совсем заменить, то помогут в этом специальные составы, размягчающие цементную затирку. Это могут быть химические заводские средства или кислотный очиститель цемента. Удаление эпоксидной затирки весьма сложное занятие, подвластное только квалифицированным специалистам.

В заключение можно отметить, что если вовремя выполнять защиту межплиточных швов, то не придется впоследствии выполнять трудоемкую работу по их очистке или замене перед нанесением водоотталкивающих пропиток.

06.11.2014

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.