Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Вопрос-ответ Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Как ухаживать за плиткой и керамогранитом

Уход за плиткойБез сомнения, каждый из нас знает, что керамическая плитка – это не только красивый, современный отделочный материал, который изготовлен по последним тенденциям моды, но также и очень практичный и долговечный материал, который практически не теряет свой безупречный внешний вид с течением времени. Поэтому многие просто не уделяют достаточного внимания уходу за керамической плиткой, считая это пустой тратой времени. Конечно, этот отделочный материал требует гораздо меньших усилий при уборке. Однако, если совсем не следить за чистотой плитки, и при этом использовать «неправильные» средства, то даже керамогранит потеряет былую привлекательность и великолепие.

В нашей статье вы узнаете, как правильно ухаживать за керамической плиткой, мозаикой и керамогранитом. Мы приведем несколько общий правил и рекомендаций, которые помогут сохранить и вернуть превосходный внешний вид вашим стенам и полу.

Первое правило: незначительные загрязнения на плитке любого вида необходимо счищать влажной или сухой мягкой тряпочкой без использования абразивных средств или моющих средств на основе кислот. Абразивные вещества, также как и губки с металлической нитью и другие средства могут оставить заметные сколы или царапины на глянцевой поверхности плитки. А кислотосодержащие составы, конечно, не повредят самой плитке, зато сильно подействуют на швы между плитками. Затирки обычно изготавливаются на основе цемента, а кислота может повредить ему, изменив цвет шва, тем самым испортив общий вид пола или стен. Для незначительных загрязнений лучше использовать простую воду или мягкие составы, специально предназначенные для керамической плитки.

Второе правило: стены и пол из керамической плитки стоит беречь от сильных ударов. Какой бы ни была плитка, даже если это керамогранит, славящийся своей прочностью, она боится ударов и падения тяжелых предметов, от которых образуются сколы и трещины, а при неправильной укладке плитки она может и вовсе расколоться.

Третье правило: песок и любой другой сыпучий мусор следует немедленно убрать. Пол в коридоре, будь он глянцевый или матовый должен регулярно очищаться от песка и сухой грязи приносимой с улицы, поскольку сам песок в данном случае выступает в роли абразивного вещества, царапающего поверхность плитки, что значительно ускоряет процесс истирания. Сухую грязь следует убрать с помощью пылесоса, а затем обтереть пол влажной мягкой тканью.

Четвертое правило: плитка с глянцевой поверхностью всегда должна быть чистой. Это правило касается не только плитки, но и мозаики, и керамогранита. На глянцевой поверхности всегда видно самые мелкие сколы и царапины, что создает небрежный неаккуратный вид. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно очищать глянцевые поверхности пылесосом, мягкими щетками или мягкой тканью, а затем протирать их влажной тряпочкой с использованием специальных средств для керамической плитки, которые «заполируют» появившиеся царапины, придавая поверхности безупречный вид. Не стоит применять для очистки глянцевой керамики средства на основе органических жиров и кислот. Они создают на поверхности плитки налет или пленку, которая в условиях повышенной влажности будет препятствовать блеску глазури и провоцировать появление плесени и размножение бактерий.

Пятое правило: полированную поверхность плитки необходимо обрабатывать водоотталкивающими средствами. Послу укладки полированной плитки в помещении ее необходимо обработать специальным водоотталкивающим составом, который предотвратит проникновение влаги в структуру плитки. При полировке плитки или керамогранита нарушается структура поверхности, что ведет к повышенному влаго- и грязепоглощению. А вещества в водоотталкивающем средстве создают на поверхности плитки защитный слой, препятствующий ее разбуханию. Таким составом необходимо с регулярностью два раза в год обрабатывать полированные поверхности.

Шестое правило: для неглазурованной плитки – керамогранита и клинкера – отлично подходят средства, которые обладают грязеотталкивающим свойством, к которым относятся чистящие средства для окон и слабощелочные бытовые моющие средства. Незначительные загрязнения отлично очищаются раствором таких средств, кроме того, в дальнейшем поверхности из керамогранита будут меньше пачкаться.

Седьмое правило: чистящие средства на основе кислот, а также растворители должны применяться строго дозированно, и только для удаления отдельных пятен. Сначала необходимо попробовать эффективность и безопасность использования вещества на незаметном участке плитки, а потом уже применять его для очистки всей поверхности. Ниже приведена таблица, которая показывает, какие вещества могут быть использованы для очистки тех или иных пятен.

Тип загрязнения

Используемое чистящее средство

На щелочной основе

На кислотной основе

Растворитель

Ржавчина

 

V

 

Мороженое

V

   

Пиво или вино

V

V

 

Накипь

 

V

 

Машинное масло

   

V (на основе нефтепродуктов)

Резина, шины

   

V

  Чернила

 

V

 

Животные и растительные жиры

V

   

Свечной воск

   

V

Кофе

V (обычное чистящее средство)

   

Фломастеры

 

V

V

Смолы и эмали

   

V

Льняное масло

V

 

V

Ежедневный уход

V

   

Очистители на основе щелочи: каустическая сода и карбонат натрия. Очистители на основе кислоты: составы с содержанием азотной кислоты, щавелевой кислоты соляной кислоты или серной кислоты.

Многие производители керамической плитки, мозаики и керамогранита выпускают также средства по уходу за ними. Такие составы разработаны специально для сохранения безупречного внешнего вида вашего керамического пола или стен.

06.08.2012

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Разработка и создание интернет магазина - compo.ru. Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.