Интернет-магазин "Мир плитки"
О компании Оплата и доставка Акции и скидки Вопрос-ответ Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Как и чем резать керамическую плитку

Затеяв ремонт в квартире, и при этом, предполагая использование в интерьере керамической плитки, вы непременно столкнетесь, казалось бы, с неразрешимыми трудностями при ее укладке. Практически ни одна стена или пол не вместит целое количество плиток, какого бы они не были формата, такое случается крайне редко. Конечно, можно пригласить профессионалов своего дела, и обойтись «малой жертвой». Но, на самом деле, в резке плитки нет ничего сложного, просто нужно знать некоторые секреты и тонкости мастерства. Более того, если вы в состоянии сделать ремонт своими руками, то и плитку сможете положить самостоятельно.

Для эффективной резки плитки необходимо применять специализированные инструменты, которые помогут вырезать прямоугольное, круглое отверстие или обрезать край, что является наиболее востребованной операцией.

Стеклорез

СтеклорезСамым простым, также как и самым дешевым инструментом является стеклорез. Исходя из названия, можно понять, что этот инструмент применяется для резки стекла, но также отлично подходит для стеклянной или обычной тонкой плитки. Стеклорезы обычно выпускаются двух типов: с алмазным наконечником или роликом малого диаметра. Различий в работе между ними нет, но стеклорез с роликом более удобен в использовании. Для резания плитки стеклорезом необходимо по глянцевой стороне отметить линию среза мягким карандашом или маркером, который потом можно стереть спиртовым растворителем. Для работы со стеклорезом используйте металлические линейки или уголки. Приложив линейку ровно по линии, проведите один раз стеклорезом от дальнего края плитки к себе, при этом стараясь равномерно распределить усилия при нажатии на стеклорез. В итоге у вас должна получиться ровная линия – углубление, которое ослабляет прочность плитки. Затем необходимо расположить на столе плитку таким образом, чтобы линия надреза на ней и край стола точно совпадали. Придерживая часть плитки, находящуюся на столе, нажмите на другой край: плитка разломится аккуратно и точно.

Стеклорез требует при кажущейся простоте некоторой сноровки. При этом использовать его при работе с твердой плиткой или керамогранитом крайне неудобно. Более того, стеклорез не справится и с плиткой большого размера.

Плиткорез

ПлиткорезДля толстой и твердой плитки необходимо использовать плиткорез, внешне напоминающий стеклорез. Основное его отличие от простого стеклореза заключается в большем диаметре ролика, который может достигать 1,5 сантиметров. Такая особенность позволяет сделать надрез на плитке на большую глубину. Плиткорез обычно оснащается и специальными щипцами-кусачками, которые позволяют осуществлять ровный надлом плитки после проведения линии плиткорезом. Щипцы представляют собой простой механизм с уголком на верхней части и металлическим «зубом» на нижней части. Уголок может быть выполнен из твердой пластмассы или металла. Для настенной плитки можно использовать щипцы с пластмассой, для напольной плитки подойдет только металлический инструмент. Этапы разрезания плитки с помощью плиткореза аналогичны с последовательностью использования стеклореза. После очерчивания линии на плитке делается надлом с помощью плиткореза. Если надлом ровный, то и разрез плитки будет ровным и аккуратным.

Естественно, что преимущества плиткореза в сравнении со стеклорезом существенны. Более того, невысокая цена (до 500-600 рублей) делает этот вид инструмента доступным. Но все же плиткорез имеет и свои существенные недостатки. Во-первых, по сути, он в конструкции не отличается от стеклореза, а во-вторых, популярный в использовании керамогранит он режет крайне плохо. Кроме того, с помощью плиткореза вы просто не сможете сделать прямоугольные выемки.

 

Стационарный плиткорез

Стационарный плиткорезСтационарный плиткорез является полупрофессиональным инструментом, а его стоимость от 1 тысячи рублей, делает спорным вопрос об адекватности приобретения такого станка для проведения ремонтных работ лишь на один раз. тем не менее, если вы не собираетесь останавливаться лишь на ремонте одной ванной комнаты, а планируете использовать керамику в интерьере и других помещений, то такой плиткорез будет весьма кстати.

Технология резки плитки несколько отличается от той, что используется для стеклореза или «ручного» плиткореза: плитка предварительно размечается, а затем устанавливается в основание станка, вплотную к линейке-упору. Резка плитки осуществляется в направлении «от себя», после плитка ломается, начиная с края, при нажатии на рычаг. Использование стационарного плиткореза позволяет получать ровный, точный и аккуратный срез практически на всех видах плитки, кроме, пожалуй, керамогранита, для которого в большей степени подойдет профессиональное оборудование.

Электрический плиткорезный станок и углошлифовальная машинка

Электрический плиткорезный станокРабота с большой по формату плиткой и с твердым керамогранитом окажется под силу профессиональному оборудованию – электрическому плиткорезному станку. Работа с таким видом оборудования предполагает профессиональные умения и навыки, и оказывается на деле достаточно трудоемкой и сложной, но при работе с керамогранитом очень эффективной. Обычно станки используются только мастерами своего дела, занимающимися именно работой с керамической плиткой. Высокая стоимость станков не окупается при однократном их использовании, поэтому для «ремонта своими руками» они вряд ли подойдут.

В некоторых случаях для резки твердой плитки может использоваться и углошлифовальная машинка с алмазными или камнерезными кругами. Этот метод также считается одним из самых дорогостоящих.

Профессиональное оборудование, предназначенное для резки плитки, очень часто оснащается системой охлаждения для увеличения эффективности и производительности оборудования, что также увеличивает стоимость станков.

Балерина

Для того чтобы сделать круглое отверстие в плитке используется специфический инструмент – балерина. Если необходимо сделать просто отверстие, то используется специальное сверло для плитки, которое по внешнему виду напоминает копье. И балерина, и сверло эффективны для использования на всех видах плитки при условии сверления с глянцевой стороны плитки и на твердой ровной поверхности.

Выводы

Чтобы ровно и точно отрезать плитку не обязательно иметь дорогостоящее профессиональное оборудование, нужно соблюдать лишь некоторые рекомендации:

  • надрез должен отступать от края плитки не менее чем на 0,8 – 1 сантиметр;
  • линия, проведенная стеклорезом или плиткорезом должна быть одинарная и ровная, с равномерным распределением усилий.

Соблюдая эти нехитрые правила и сломав в первый раз несколько плиток, вы обязательно станете профессионалом своего дела.

16.07.2012

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.