Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Получение и возврат Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Типы поверхностей керамической плитки и технология изготовления

В зависимости от вида поверхности керамической плитки, разнообразия фактуры можно рассуждать о ее типологии. Различные типы поверхностей могут быть получены несколькими методами: с помощью специальных штампов, механической обработки, некоторых новейших технологий, а также комбинированием этих способов.

Керамическая плиткаМатовая (натуральная) керамическая плитка (Matt или Prelevigato) получена самым простым способом: она является готовым продуктом сразу после процесса прессования без дополнительной механической обработки. От других видов ее отличить не сложно, на ней нет слоя глазури, отсутствует блеск.

Среди современных керамических материалов весьма ценится матовый керамогранит, который производится на технологичном итальянском оборудовании. Он устойчив к механическим воздействиям, плотен, не поглощает влагу, не скользит и не подвержен истиранию, не требует особого ухода.

Сфера применения керамогранита с матовой поверхностью широка: он используется в качестве ступеней, напольной и настенной плитки в помещениях с повышенной влажностью, проходимостью, степенью загрязнения. В последнее время матовый керамогранит часто применяется для облицовки фасадов зданий, обычных и вентилируемых.

Глазурованная плитка покрыта слоем цветного стекла. Такое покрытие придает нужный цвет, блеск. Вместе с ним можно нанести украшающий рисунок на плитку. Еще одно преимущество глазури — увеличение твердости и водонепроницаемости плитки. Глазурь на плитку наносят после первого обжига, затем плитку вторично обжигают. При этом, можно получить глазурь, как глянцевую, так и матовую. Такой двойной обжиг называется бикоттурой.

Именно так производят любимую многими чудесную глянцевую настенную плитку, эстетика которой часто побеждает в противостоянии с многочисленными достоинствами матовой плитки.

Глянцевую керамическую плитку напоминает по внешнему виду полированный (Levigato) керамогранит, но технология его изготовления иная. Полировка поверхности — это еще один этап обработки, во время которого срезается верхний слой изготовленного керамогранита, а затем полируется до приобретения глубины цвета и блеска.

Полученный материал, в большинстве случаев имитирующий природный камень, красив, но после дополнительной обработки несколько повышается его гигроскопичность, увеличивается эффект скольжения в помещении с повышенной влажностью. Для изготовления плитки с полированной поверхностью используется гомогенный керамогранит — прокрашенный в массе.

Структурированная (рельефная) керамическая плитка и керамогранит имеют пористую основу и шероховатую или объемную поверхность. Характеризуется данный тип плитки стереоскопичностью. Фактура поверхности может быть мелкой при имитации тканей, кожи, древесины или максимально рельефной, воссоздающей структуру природного камня.

Такие замечательные строительные материалы стали реальностью с использованием передовых технологий, которые предоставили и другие дополнительные возможности в производстве плитки, такие, как создание лаппатированной и смальтированной поверхности керамогранита.

Лаппатированная (Lappato) или полуполированная плитка получена, примерно, с помощью такой же технологии, которая применяется при полировании керамогранита. Отличие состоит в том, что срезание верхнего слоя готовой рельефной плитки не слишком интенсивное. Чтобы снять небольшой слой, применяют специальные шлифовальные камни. Полученная полуполированная поверхность характеризуется разными участками: полированные перемежаются с матовыми.

Такая плитка с мягким эффектом блеска своеобразна и привлекательна, меньше скользит и впитывает грязь. Высокая прочность и износостойкость позволяет применять ее в местах с большим количеством посетителей.

Смальтированный керамогранит (gres porcelanato smaltato) все больше пользуется спросом в современных интерьерах. По технологии производства он схож с монокоттурой: после нанесения эмали, которая определяет дизайн поверхности, на прочную, морозо- и влагоустойчивую основу, она подвергается единственному обжигу. Свойства керамогранита сохраняются, но слой эмали несколько снижает стойкость к абразивному воздействию.

В заключение хочется упомянуть еще одну технологию обработки плитки, но на этот раз не лицевой поверхности, а боковых кромок — это ректификация — дополнительная механическая обработка. И матовый, и полированный керамогранит с большой точностью обрезается на специальных станках, чтобы придать плитке определенной коллекции единый фактический размер для каждого отдельного формата.

Ректифицированная плитка и керамогранит укладываются на пол или стены с минимальным швом, практически, незаметным, образуя монолитную эффектную поверхность.

Какой бы тип керамической плитки вы не предпочли, выбрав его в соответствии с проектом интерьера вашего дома, помните, что наша компания «Мир плитки» поставляет для вас лучший отделочный материал от известных европейских производителей.

24.07.2014

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.