Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Получение и возврат Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Существующие типы керамической плитки

Хорошо известное всем понятие «керамическая плитка» собирательное, оно содержит в себе целый перечень отделочных материалов, которые сегодня широко используются в строительстве.

Чем отличаются эти материалы и как их классифицировать? Вся керамическая (кафельная) плитка делится на несколько типов в зависимости от исходного сырья и способа изготовления: керамический гранит (керамогранит), майолика, монокоттура и бикоттура, котто, клинкер.

Керамическая плитка

Коллекция CastillaКерамическая плитка Crete

Самый распространенный отделочный материал — это кафельная плитка. Она представляет собой обожженную, с последующим нанесением глазури, смесь глины, минералов и песка.

Именно операции нанесения глазури полностью видоизменяют плитку, позволяя получать на выходе изделия самых разнообразных цветов, фактур, с любыми орнаментами, узорами и рисунками, с глянцевой или матовой поверхностью.

Способность плитки впитывать или противостоять влаге объясняется ее низкой или высокой пористостью. От этого напрямую зависит область ее применения. Технологический процесс изготовления состоит из разных вариантов устойчивых сочетаний определенных действий, и каждая плитка, полученная в результате, имеет свое название.

Керамический гранит

Под общим названием «керамогранит» объединяются современные материалы, показатели водопоглощения которых стремятся к нулю. Следствием такой характеристики является высокая морозоустойчивость материала. По внешнему виду керамогранит напоминает плотный камень. Однако, сырье для его производства близко по составу массе для изготовления фарфора.

Чтобы получить такой прочный материал с высокими техническими показателями, применяют метод сухого прессования с последующим одинарным обжигом. При этом давление в прессе и температура обжига значительно выше, чем при выработке обычной керамической плитки. В результате получают спеченный, остеклованный керамогранит, который по устойчивости ко всем агрессивным средам и истиранию входит в высшую (V) группу.

Если сравнить керамогранит с камнем, то их зернистая структура идентична. Но высокая однородность и плотность керамогранита исключает наличие полостей, разных инородных включений и появлений трещин, в отличие от большинства сортов натурального камня. При использовании керамогранита в отделке зданий и ландшафтов, он придает интерьеру и экстерьеру более эстетичный вид, чем камень благодаря разнообразию дизайна его поверхности.

Майолика

Особо прочную керамическую плитку, изготовленную по особой технологии, называют майоликой или глазурованным фаянсом. В сырье для нее добавляется карбонат и окись железа, которые придают основе розово-оранжевый оттенок. В процессе производства применяется два обжига: отдельно для корпуса плитки и эмали.

При двукратном обжиге плитка получается в высокой степени декоративной, без каких-либо изъянов на поверхности. Но ее основа — пористая, с большим влагопоглощением (15-25%), поэтому майолика применяется в помещениях с сухим воздухом.

Монокоттура и бикоттура

Основной компонент сырья для керамической плитки — монокоттуры — это белая глина с довольно высоким содержанием примеси: оксида железа. Сырье для производства прессуется, покрывается эмалью, а затем проходит обжиг. Полученный материал прочен, а некоторые его разновидности влагостойки и морозостойки, хорошо подходят для наружных работ. Основные же виды такой плитки используются для отделки интерьера в качестве настенной плитки.

Бикоттура — это эмалированная плитка с двойным обжигом. Она достаточно пористая, поэтому уступает монокоттуре по влагостойкости и прочности, отличатся по толщине плитки и долговечности эмали. Применяется в помещениях, не контактирующих с улицей. К бикоттуре близка по свойствам плитка — монопороза, которая, хотя и изготавливается методом одинарного обжига, но в ее сырье преобладают карбонаты. Поэтому коэффициент влагопоглощения монопорозы высок, но ее поверхность прекрасно имитирует натуральный мрамор и ее с удовольствием применяют для отделки интерьера комнат: она выглядит весьма эстетично.

Котто

С помощью технологии экструзии с последующим высушиванием и обжигом при температуре 1110оС производится неэмалированная плитка — котто. Цвет ее пористой основы зависит от примененного вида глины. Ей присущи особые свойства: хорошее сопротивление на изгиб, сжатие, воздействию абразива, атмосферных явлений, химических веществ. В связи с этим керамическая плитка котто применяется не только для укладки пола, но и облицовки зданий.

Клинкер

Коллекция плитки HRBКоллекция Castilla

Плитка с плотной экструдированной основой, полученная одинарным обжигом (эмалированная или без эмали) — это клинкер. Его большое преимущество в высоких технических характеристиках и возможности получать плитку сложной разнообразной геометрической конфигурации. Это очень важно для применения ее в бассейнах, спортивных, промышленных, общественных зданиях, где требуются разные элементы нестандартной формы: ступени, уголки, цоколи и пр.

Смальта — не керамическая плитка

Практически равен нулю коэффициент влагопоглощения смальты — плитки, изготовленной из расплавленной стекломассы. После отливки такую плитку обжигают, она становится устойчивой к абсолютно любой среде, что определяет сферу ее использования чаще всего в качестве мозаики: надводные и подводные участки бассейнов, помещения с любой степенью влажности.

Эстетичная составляющая занимает большую долю в применении смальты: при изготовлении ей можно придать сотни цветов и оттенков, которые помогают получить великолепные декоры и высокохудожественные панно в интерьерах любых по назначению помещениях.

04.09.2013

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.