Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Получение и возврат Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Советы по укладке керамической плитки

Укладка керамической плиткиКерамическая плитка сегодня один из самых востребованных отделочных материалов. С помощью разнообразной керамики оформляют и ванные комнаты, и кухни, и гостиные, и столовые, и даже спальни, не говоря уже о зонах бассейна. Облицовочная плитка имеет множество преимуществ перед другими отделочными материалами: она долговечна, надежна, устойчива к воздействию солнечных лучей, влаги, агрессивных химических веществ, абразивным составам и механическим воздействиям. И, наконец, он может не просто украсить интерьер, а создать неповторимую атмосферу уюта и тепла.

Затеяв ремонт в квартире или доме, многие задумываются над вопросом: стоит прибегнуть к помощи профессионалов или все же решиться положить плитку собственными силами? Если вы – дилетант в дело обустройства своего жилища, то лучше воспользоваться услугами наемных мастеров, которые качественно выполнят свою работу, и возьмут недорого. А вы получите желаемый результат «без пыли и грязи» в достаточно короткий срок.

Но если вы не сомневаетесь в своих силах, и решились произвести ремонт в ванной или на кухне самостоятельно, то прислушайтесь к советам специалистов и следуйте инструкциям на упаковках самой плитки, клеящего состава и затирочной массы.

Для обеспечения наилучшего результата очень важно выбрать плитку по всем техническим параметрам подходящую под данный тип помещения. Кроме того, обращайте внимание на калибр плитки (разница размеров сторон, обычно от 0,1 мм до 1,5 мм), сорт и соответствие одному цвету всех плиток в коробке. В подготовке к укладке вскройте все упаковки с плиткой и тщательно отсортируйте экземпляры, явно несоответствующие по цвету или имеющие какие-либо погрешности. Их можно будет использовать для резки или укладки в тех местах, где впоследствии будет находиться мебель. На внутренней стороне плитки обычно изображена выпуклая стрелка, означающая направление узора. На однотонной плитке такого указателя может и не быть, но все же стоит также соединить две плитки вместе, чтобы представить себе общую картину.

Очень часто в одной партии встречается плитка с несоответствием прямым углам в виде трапеции или параллелепипеда. В таком случае при укладке не стоит акцентировать внимание на точном размерном соответствии всех швов, полагаясь на ширину крестовинок. С каждой новой приклеенной плиткой в ряду будет увеличиваться несоответствие вертикали или горизонтали, которое в конце будет очень заметным. А если регулировать несоразмерность, увеличивая или уменьшая зазоры между плитками на доли миллиметра, то искривленная плитка останется вашей тайной, так как никто просто не увидит разницы.

Кроме сортировки самой керамической плитки, необходимо подготовить и ремонтируемое помещение. Идеальной поверхностью для укладки будет бетонная или кирпичная стена или пол. Для отделки деревянных поверхностей изначально стоит ее закрыть куском рубероида и металлической сеткой, которая затем закроется цементным раствором. Он должен просохнуть в течение 4-5 дней, после чего можно начинать непосредственно укладку. Даже идеально ровные бетонные стены стоит покрыть глубоко проникающей грунтовкой, которая обеспечит лучшее сцепление плитки с клеем и со стеной. И естественно, все неровности и сколы на стене должны быть зашпаклеваны, а сами стены по возможности выровнены.

Укладка плиткиПлитка может быть наклеена как на стену, так и на пол тремя основными способами – шов в шов, «кирпичная» кладка и по диагонали. Самым популярным, и наиболее простым является, конечно, первый вариант, который может быть как симметричным (первая плитка расположена точно посередине ряда, остальные приклеиваются вправо и влево), так и несимметричным (первая плитка приклеивается в углу первого ряда, остальные идут уже от нее). Кирпичная кладка также достаточно проста, только последние плитки в ряду придется обрезать. Диагональное расположение керамики достаточно трудоемкий и требующий точных расчетов процесс, поэтому такую кладку лучше осуществлять только профессионалам.

При выборе клея или мастики на основе жидкого стекла не стоит тратить деньги на самый дорогой бренд, но и покупать дешевый тоже не рекомендуется. Лучше выбрать образец в средней ценовой категории с содержанием полимеров, которые делают массу более пластичной и «клейкой». Клей для плитки продается в виде готового состава или порошка, раствор с которым предстоит сделать самостоятельно. Исходя из того, какой клей вы выберете, будет зависеть и способ наклеивания плитки.

Если вы решили воспользоваться цементным раствором, то вам необходимо будет наносить цемент на обратную сторону плитки зубчатым шпателем в виде трапеции, а затем плотно прижимать плитку к стене, выравнивая зазоры между плитками, выравнивая ее по уровню и убирая излишки клея.

Если ваш выбор пал на клеящую мастику, то для приклеивания керамической плитки необходимо нанести слой клея на стену, площадью примерно один квадратный метр, и к нему прижимать плитку. Если же плитка большого формата, то мастику следует нанести и на ее тыльную сторону для обеспечения более надежного склеивания.

Излишки клея лучше убирать сразу же, или в течение первых суток, иначе в дальнейшем на глазурованной поверхности керамики останутся заметные пятна от полимеров. Затирку швов стоит производить после полного высыхания клея. В случае если вы выбрали ректифицированную плитку, зазор между ними будет минимальным, но и тогда вам стоит воспользоваться затиркой в цвет плитки.

С каждым днем становится все популярнее особый вид керамики – керамический гранит, особенно прочный, и практически всегда большой по формату. Для профессионалов отделка помещения керамогранитом достаточно легка, но вот новичкам работа с большими тяжелыми плитами покажется сложной. Для этого вида керамики существует специальный клей, который и стоит использовать, причем наносить его стоит как на сам керамогранит, так и на поверхность пола или стен.

Если же в помещении есть окно, то наиболее гармонично будет смотреться керамика, наклеенная по оси симметрии окна, если же в помещении два окна, тогда «ось симметрии» стоит провести ровно между проемами.

Несмотря на многочисленные советы по соблюдению точности и тщательности измерений, при укладке плитки не делайте главным устранение геометрических погрешностей помещения, доводя его до идеальных пропорций. Обращайте внимание на ваше зрительное восприятие пространства, ведь, в конце концов, о погрешностях будете знать только вы, а заметны они будут только при замерах.

02.05.2012

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.