Интернет-магазин "Мир плитки"
О компании Оплата и доставка Акции и скидки Вопрос-ответ Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Секреты укладки мозаичной плитки

Более двух тысяч лет известна людям мозаика, как отделочный материал, а она до сих пор находится на пике популярности благодаря ее неповторимой красоте и практичности. Поверхности стен в любых помещениях: ванной комнате или на кухне, в бассейнах или залах косметических центров покоряют эффектом многомерности, загадочным мерцанием и блеском бесчисленных мозаичных граней.

При всей своей эстетичности мозаика служит десятилетиями, находя применение в виде художественных панно, стилизованных ковров, обычной облицовки стен и пола. Даже в повседневном быту, выложенная с помощью мозаики область «фартука» на кухне, подарит удивительный по красоте колоритный акцент, подчеркивающий и оттеняющий кухонный гарнитур.

С мозаикой даже искривленные поверхности не станут для вас препятствием для облицовки стен, что является еще одним значительным достоинством этого материала.

Готовимся к укладке

Все любят рассматривать и восхищаться стенами, оформленными мозаичными узорами, но чтобы получить такой результат, нужно соблюсти все технические требования: подготовка поверхности, выбор клея, затирки, необходимых инструментов и т. д.

Чтобы подготовить стены к укладке, необходимо их очистить и сделать максимально ровными. Если нужно, то поштукатурить, зашпатлевать. Желательно, чтобы угол отклонений составлял не более 12о, иначе работа еще усложнится.

Требуется соблюсти и температурный режим (от +5 до +30оС), чтобы мозаичные листы приклеивались прочно, а также сделать для них разметку. Далее по инструкции готовится клеевой раствор, желательно белого цвета.

Монтаж мозаики

Укладка на стену мозаики на бумажной основе происходит в несколько этапов:

  1. Равномерное нанесение клея на стену. При этом надо следить, чтобы за один раз была проклеена поверхность, приблизительно равная площади девяти листов мозаики, чтобы клей не успевал засохнуть. Для лучшего сцепления клей распределяют специальным зубчатым шпателем.
  2. Приклеивание листов мозаики. Важно не перепутать, какая сторона мозаики является лицевой, поскольку листы клеятся бумагой вверх. Прижимаются они осторожно, резиновым шпателем.
  3. Снятие бумажной основы. Только после успешного приклеивания всех девяти листов, снимают слой бумаги, предварительно смочив ее теплой водой при помощи обычной губки. Это надо делать бережно, начиная с уголка, чтобы квадратики мозаики не отклеились.
  4. Затирка. Прежде, чем приступить к затирке, мозаику очищают от остатков клея, оставленного бумагой, а также излишков клея, выступившего между листами при укладке, пока он полностью не засох. Швы тоже должны быть чистыми и сухими, свободными от посторонних частиц на 2/3 части толщины мозаичных элементов. После приготовлений равномерно и умеренно наносится затирка на площадь до 2 м2. Это делается поролоновой или резиновой губкой круговыми плавными движениями. Через 15-20 минут после окончания работы поверхность очищают сухой войлочной или байковой тканью, пока затирка полностью не затвердела. Одновременно мозаика до блеска полируется.

Укладка мозаики на сетчатой основе проводится аналогично, но листы приклеиваются на стену сеткой вниз.

08.10.2013

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.