Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Получение и возврат Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Расчет количества керамической плитки

Чтобы рассчитать необходимое для облицовки помещения количество плитки, нужно сделать замеры стен и пола. Возьмем за образец комнату, где все плоскости уже идеально выровнены, и отклонения углов, практически, отсутствуют. Измеряем высоту стен от пола до потолка, ширину каждой стены, длину и ширину пола с высокой точностью, желательно до 1 мм. Затем следует записать все полученные данные на развернутом эскизе помещения.

Выполняем расчеты правильно

Предварительные расчеты перед покупкой керамической плитки — достаточно важное действие. Только правильно оценив количество нужных материалов, вы избежите дальнейших потерь времени и средств. Вам не придется переплачивать за излишки плитки, повторно посещать магазин из-за ее нехватки.

Расчет количества плитки Определение нужного кол-ва плитки

В нашей статье мы рассмотрим пример расчета количества единиц кафельной плитки для облицовки ванной комнаты. Для этого надо совершить следующие операции:

  1. Узнать из документов точные габариты плитки (например, 30 х 45 см — настенная, 30 х 30 см — напольная) и площадь ванной комнаты. Допустим, что перед нами стоит задача облицовки санузла площадью 6 м2.
  2. Вычислить площадь одной плитки, в метрах квадратных она составляет: 0,30 х 0,45 = 0,135 м2 (настенная) и 0,30 х 0,30 = 0,09 м2 (напольная).
  3. Теперь можно узнать: сколько напольных плиток купить для укладки пола в ванной, для этого общую площадь пола делим на площадь одной плитки: 6 : 0,09 = 66,66 шт. Округляем до целого числа — 67 шт.
  4. Измерить периметр комнаты и высоту до потолка для определения расхода кафеля на оформление стен. Они равны 10 м и 2,7 м соответственно.
  5. Разделить периметр на ширину одной плитки: 10 м : 0,30 м = 33,33 шт., то есть 34 плитки уложатся по периметру.
  6. Поделить высоту стен на длину плитки: 2,7 м : 0,45 = 6 шт. Теперь известно, сколько плиток уложится на стенах по высоте.
  7. Умножить полученные числа: 34 х 6 = 204 шт. — это количество плитки для укладки стен.
  8. Сделать поправку на участки, где плитки не будет: вычесть из общей площади стен сумму площадей двери и места за ванной, которая (после несложных вычислений) равна 2,805 м2.
  9. Перевести для получения общей площади стен количество плитки (для стен) в квадратные метры. Умножаем количество штук настенной плитки на площадь одной плитки: 204 х 0,135 = 27,54 м2.

Далее надо вычесть из полученного значения незадействованную под плитку площадь стен: 27,54 – 2,805 = 24,735 м2. Теперь мы точно знаем площадь стен ванной комнаты под плитку и вычислим количество настенной плитки: 24,735 : 0,135 = 183,22, то есть 184 шт.

Чтобы знать, сколько бордюров купить для отделки, надо всего лишь поделить периметр (10 м) на длину одного бордюра.

При покупке керамической плитки всегда делается запас на подрезку. При прямой укладке он равен 5%, а при диагональной укладке запас составляет не менее 10-15%.

Расчеты online

Если вам надо просчитать несколько комнат и не хочется тратить время, вы можете упростить задачу. Существует не так мало сервисов в интернете с программами, позволяющими подсчитывающих расход строительных материалов online. Вам только надо ввести запрошенные данные, и программа посчитает вам количество плитки, необходимое для стен и пола при стандартной укладке, под углом 45о, в шахматном порядке, при укладке вида «двухцветная, разделенная бордюром». А также произведет расчет количества декоров и бордюров для обычной укладки.

Кроме того, разработаны такие программные продукты, которые не только помогут сориентироваться по количеству материала для ремонта, но и позволят увидеть, насколько выбранные элементы и детали между собой сочетаются. Это программы для 3d моделирования квартиры: «VisiCon», «Кафель», «Аркулятор», «Visoft» и другие.

06.08.2013

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.