Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Получение и возврат Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Плитка нестандартной формы: уходим от стереотипов

В культурах разных стран господствуют свои способы и традиции производства керамической плитки. Вполне естественно, что они отражаются на дизайне материала. И сегодня, благодаря техническому прогрессу, когда изготавливается огромное количество коллекций плитки, дизайн стал заботой профессионалов, которые применяют разные типы рисунков и орнаментов, техники глазурования, росписи, многочисленные цвета и текстуры, декоративные элементы.

Плитка Anadolu коллекция Kalebodur

Одна из важных составляющих дизайна плитки — это ее форма, от которой во многом зависят оригинальные интерьерные решения. В европейских странах чрезвычайно популярна нестандартная форма и размеры плитки, там давно уже покончили со стереотипами и убеждениями в том, что укладка с применением такой плитки сильно усложняется. Отказавшись от стандартов, и воспользовавшись услугой специалистов, можно превратить стены комнат и интерьер в целом, в художественное произведение.

При этом, не только основная плитка, но и декоры могут иметь необычную форму, изображая соты, пазлы, волны, многоугольники и т. д. Чтобы избежать шаблонности, можно даже использовать плитку и декорирующие элементы из разных серий, только необходимо проследить, чтобы толщина материала была одинаковой.

Индивидуальную композицию можно получить, если использовать декоры с вырезами посередине или с боковыми выемками, в которые помещаются специальные вставки. Соединяя декоры между собой, можно получить эффектные рамы для зеркал, дверей, окон ванной комнаты.

Немного истории: истоки создания плитки сложных форм

Издавна между дизайнерами не утихает спор: какая линия интересней — кривая или прямая? Чаще всего он бывает решен в пользу первой. При использовании плитки, если есть возможность, также прибегают к интересным, более сложным формам: шести и восьмиугольным, крестообразным и т. д., которые выглядят значительно живописнее, чем расчерченная на прямоугольники и квадраты поверхность. В римских храмах и домах зачастую напольные покрытия выложены многоугольниками из мрамора, видимо, римляне тоже заметили такую особенность.

Символом бесконечности и вечной жизни считалась цифра восемь, поэтому, еще в первых христианских храмах применялась восьмиугольная плитка — октагон.

На арабском Востоке в средние века тоже ценили отделочную плитку сложных форм: там появилась люстровая многоугольная плитка в виде крестов, звезд и других фигур. На ее поверхность наносились отрывки из священных писаний, изображения растений, животных. Самым распространенным был геометрический орнамент — гирих. Он выполнялся не только в керамике, но и дереве, кирпичной кладке и просто в виде настенной росписи.

Напольные орнаменты в интерпретации современных производителей

В наше время производители керамической плитки, уходя от стереотипов, умело используют принципы старинных орнаментов, создавая удивительные коллекции отделочного материала. Часто сложная форма и неровные края плитки выполняют практическую роль. Например, изготавливая модную сегодня плитку «под дерево» и «под камень», дизайнеры разрабатывают модели с неровными краями, чтобы скрыть швы, а иногда, нестандартная форма является составляющей общего дизайна покрытия.

Многие европейские и российские компании стремятся к декоративной свободе и наибольшему разнообразию своей продукции, им хочется вырваться из жестких рамок и внести в отрасль что-то особенное, свое.

На российском предприятии Kerama Marazzi, где разрабатывается множество коллекций керамической плитки в стилях разных стран, тоже отходят от привычной формы. Например, разработчики предложили Римскую коллекцию, в которой присутствуют модели со срезанными двумя углами: «Монтерано», «Корсо», «Ферентино». Такая простая манипуляция превращает плитку в шестиугольник, к которому добавляются красивые декоративные вставки, и на поверхности пола возникает эффектный орнамент.

Такой же принцип использует турецкая компания Kalebodur в своей коллекции Anadolu. А фабрика Apavisa в роскошной коллекции NEOCOUNTRY передала очарование старины через шестиугольную плитку-соты имитирующую белый и серый мрамор. Если ранее мы могли наблюдать керамогранит такой формы в небольших размерах, то в эту серию вошли плиты 51,57х59,5 см. С их помощью можно создать уникальный интерьер, в котором будет чувствоваться природная сила скалистых гор, свобода ветра и нежность сверкающих капель росы.

Решив использовать плитку оригинальной формы, не забывайте, что она может не только завуалировать недостатки помещения, но и подчеркнуть их, поэтому, смоделируйте укладку перед покупкой, чтобы убедиться в ее пользе. Экспериментируйте, но помните, что самый важный фактор — это качественное исполнение.

10.09.2014

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.