Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Получение и возврат Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Клинкерная плитка и ступени — готовимся к весенней стройке заранее

Неотъемлемая сфера жизнеобеспечения и деятельности человека — это строительство. В последние годы наблюдается рост дачных и коттеджных поселков, люди перемещаются из загазованной атмосферы мегаполисов за город, ближе к природе. Они стараются сохранить свое здоровье и получить удовольствие от взаимодействия с нею.

Коллекция Albany Teka от Gres de Aragon Коллекция Penaroya от Sierra Gres

Немного исторических фактов

Основа строительства — это материалы для возведения зданий, их отделки. Сотни лет для этого использовались дерево и натуральный камень, но впоследствии их дороговизна потребовала альтернативы.

В Европе всегда добывалось достаточно глины, которая и стала сырьем для замечательного отделочного материала, впервые полученного в XIX веке, в Голландии — клинкерного кирпича, а затем, и клинкерной плитки. Популярность клинкера в этой стране была обусловлена отсутствием других природных материалов.

Прекрасные технические характеристики клинкерной плитки послужили ее распространению в другие страны мира.

Что же такое клинкер и как его изготавливают?

Клинкерная плитка является одной из разновидностей керамической плитки, которая производится методом экструзии (иногда прессования) из глинистой смеси с добавлением определенных ингредиентов: флюсов и красящих оксидов.

Экструзионный способ изготовления заключается в продавливании готовой массы сырья из резервуаров через необходимые по величине отверстия, которые придают форму будущему профилю. Последующая нарезка позволяет получить нужный формат плитки, отправляемой затем на обжиг при температуре 1300оС в специальной печи.

Такая технология формования и высокотемпературного обжига определяет главные достоинства клинкерной плитки, за которые она ценится в строительстве:

  • сложная произвольная геометрическая форма плитки, необходимая для получения трехмерных ступеней и подступенков, цоколей, уголков, водостоков и т. д., используемых в интерьере, экстерьере, ландшафтном дизайне;
  • мелкопористая структура без пустот и вкраплений, высокая плотность материала, а, соответственно, низкое водопоглощение;
  • максимальное сопротивление к истиранию;
  • устойчивость к химическим агрессивным веществам,
  • стойкость к морозам и резким переменам температур;
  • экологическая безопасность;
  • длительное время службы при неизменном внешнем виде.

Виды клинкера в зависимости от его применения

Исходя из назначения клинкера, можно классифицировать его по категориям: клинкерная плитка для облицовки пола и ступеней, клинкерная фасадная и настенная плитка, клинкерная брусчатка.

Напольная клинкерная плитка и ступени — идеальный материал для загородного строительства, а также для городских лестниц, террас, скверов. Он с легкостью очищается от любых загрязнений, не скользит. Для интерьеров можно использовать коллекции напольной плитки, которые обычно содержат и ступени для лестниц. Для разных помещений выпускаются ступени и плитка, отличающиеся по величине.

Клинкер с успехом применяют в помещениях с сильно повышенной влажностью, например, в бассейнах. В последние годы производители клинкерной напольной плитки совершенствуют свои коллекции, включая в них декоративные элементы, которые подчеркивают естественность и красоту основной облицовки. Компания Gresmanc порадовала потребителей и архитекторов неповторимыми разноцветными рисунками клинкерных подступенков, которые можно использовать с разными коллекциями.

Можно отметить испанские компании Gres de Aragon и Gres de Breda, для которых напольный клинкер — главная составляющая ассортимента продукции.

Дворики и бассейны, лестницы и террасы под открытым небом, а также напольные покрытия внутри зданий будут надежно и надолго обустроены с помощью великолепных коллекций Gres de Aragon: Albany Teka, Rojo, Jasper, а также потрясающей голубой плитки Piscina для бассейна. Не уступают в прочности и красоте и коллекции Gres de Breda: Basalto, Lava, Natural.

В качестве настенной и фасадной клинкерная плитка завоевала популярность благодаря приданию ей формы «под кирпич». Для нашей страны традиционно применять облицовку домов кирпичом, но клинкерная плитка, такая, как из коллекции I Graffiati Rustici от итальянских мастеров Klinker Sire, значительно облегчила такой процесс, добавила фасадам эстетичности и долговечности.

В современных интерьерах модно применять облицовку стен или их части клинкерной плиткой «под кирпич ручной формовки», которая вносит в оформление комнаты эффект старины. Ценность такой плитки заключается в том, что дизайнеры получают богатый выбор из цветовой гаммы природных оттенков и текстур поверхностей.

Завоевала симпатии покупателей на всей территории Европы, а также в России, клинкерная брусчатка, выгодно отличающаяся своей обширной цветовой гаммой от серой цементной брусчатки. Она все чаще используется не только для тротуаров, но и в ландшафтном дизайне загородных коттеджей. Производители выпускают прямоугольную брусчатку, квадратную, или другой, необычной фигурной формы, для укладки в виде разноцветной мозаики.

Кроме итальянских, испанских, польских производителей клинкера всех видов, такой материал в нашей стране предлагают старейшие немецкие компании Feldhaus Klinker и Stroher. А также вскоре откроется первый завод в России (г. Чебоксары) по производству клинкера.

16.12.2014

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.