Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Получение и возврат Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Как совместить дерево и керамогранит в напольном покрытии

Напольное покрытиеСегодня мы попытаемся с вами объединить в интерьере, вернее на одной поверхности, два разных отделочных материала, которые, казалось бы, совместить невозможно.

Сфера применения керамической плитки значительно расширилась, и она используется теперь не только в ванной комнате. В связи с этим, возникают вопросы о том, как грамотно совершить переход от одного вида материала к другому. Как, например, совместить плитку напольного покрытия кухни с ламинатом коридора или паркет гостиной с керамогранитом вестибюля? А иногда фантазия владельцев квартир уводит их еще дальше, заставляя выстраивать композиции из дерева и керамики в одной комнате.

Естественно, хотелось бы, чтобы такие комбинации были выполнены правильно и со вкусом, чтобы не нарушалась общая гармония пространства. При этом, чаще всего, возникают два вопроса:

  • эстетический — о грамотном подборе цвета плитки и ламината или деревянного паркета;
  • технологический — о выполнении и оформлении места стыка разнородных материалов.

Какие цвета наиболее сочетаемы между собой?

Ориентируясь на несколько существующих правил подбора цвета всегда можно выбрать подходящее именно вам сочетание. Практически всегда плитка и ламинат (или дерево), даже если они изготовлены в одном цвете, имеют разные оттенки, отличаются фактурой. Такое отличие имеет место и в том случае, если использовать современную плитку или керамогранит «под дерево». Поэтому, подобрать материалы с точным совпадением цветов невозможно. Но повода к огорчению нет. Существует, как минимум, три основных правила совмещения по цвету керамической плитки и древесного напольного покрытия: 

  1. Выбрать плитку и ламинат (или паркет) нейтрального цвета. При выборе надо всего лишь приложить материалы друг к другу, чтобы убедиться, что их оттенки не находятся в конфликте. Например, универсальными парами являются: Дерево (цвета сортов) Плитка (цвета поверхности) Светло-коричневые Бежевый, песочный, карамель, серый, кофе с молоком Белые и беленые Серый мрамор, бежевый, хаки, песочный, светло-серый, кремовый Золотисто-медовые Песочный, кремовый, хаки, теплый серый Коричневые и шоколадные Серо-коричневый, серый, темный бежевый 
  2.  

    Дерево (цвета сортов) Плитка (цвета поверхности)
    Светло-коричневые Бежевый, песочный, карамель, серый, кофе с молоком
    Белые и беленые Серый мрамор, бежевый, хаки, песочный, светло-серый, кремовый
    Золотисто-медовые Песочный, кремовый, хаки, теплый серый
    Коричневые и шоколадные Серо-коричневый, серый, темный бежевый

     

    Идеальным нейтральным вариантом плитки, к которой подходит, практически, любой цвет дерева — это светлая однотонная плитка «под камень» или «кофе с молоком»

  3. Выбрать керамогранит (плитку) и древесину нейтральных оттенков, но находящихся в неярком контрасте, чтобы один цвет был немного темнее другого. Поскольку цвета нейтральные, сделать это нетрудно, получив еще и преимущество в придачу: пол легко будет гармонировать с общим оформлением интерьера. Тем, кто не любит агрессивного контраста черного и белого, такой вариант вполне подойдет, как более спокойный и неутомительный для глаз: Дерево (цвета сортов) Плитка (цвета поверхности) Коричневый, зебрано Бежевый, золотисто-песочный, кофе с молоком Нейтральный черный, венге Серый, ваниль, белый Коричневый средней яркости Кремовый, ваниль, бежевый, светло-серый мрамор, хаки Текстурированный коричневый Кремовый, бежевый, светло-серый, ваниль, Белые и беленые Песчаник, мрамор, гранит, темно-серый Светлые золотистые Мокко, шоколад, кофе с молоком, карамель.
  4.  

    Дерево (цвета сортов) Плитка (цвета поверхности)
    Коричневый, зебрано Бежевый, золотисто-песочный, кофе с молоком
    Нейтральный черный, венге Серый, ваниль, белый
    Коричневый средней яркости Кремовый, ваниль, бежевый, светло-серый мрамор, хаки
    Текстурированный коричневый Кремовый, бежевый, светло-серый, ваниль,
    Белые и беленые Песчаник, мрамор, гранит, темно-серый
    Светлые золотистые Мокко, шоколад, кофе с молоком, карамель

Третье правило наиболее сложное: 

3. Подобрать к ламинату или паркету узорчатую или цветную плитку. Во-первых, это дело вкуса, поэтому о систематизации сочетаний говорить не приходится, однако, несколько универсальных пар посоветовать можно. Например, белые сорта дерева с холодными оттенками будут гармоничны с приглушенным розовым цветом, а также сиреневым или бирюзовым. Черные, шоколадные древесные поверхности сочетаются с такими холодными цветами, как мята, изумруд, бирюза, а золотистые — с теплыми оранжевыми, терракотовыми, красными. Если вы все же решили использовать плитку с ярко выраженным мраморным рисунком, узорчатую или орнаментальную, то постарайтесь выбрать ламинат или паркет таким образом, чтобы в рисунке плитки присутствовали, хотя бы небольшие, элементы аналогичного цвета.

Как правильно состыковать разные материалы?

При укладке на пол разных материалов в соседних комнатах, приходится совмещать их по линии соприкосновения при переходе из одного помещения в другое. Любители необычного мечтают об оригинальном напольном покрытии, когда паркетные доски проникают в керамическую поверхность или наоборот.

Для этого весьма важно подобрать материалы. Ширина одного материала должна быть кратной или равной ширине другого. Второй важный параметр — толщина плитки и совмещаемого с ней покрытия. При укладке требуется, чтобы пол представлял собой одну ровную поверхность, но толщина плитки (8-12 см) отличается от толщины, например, паркета (22-32 см).

Поэтому, чтобы исправить положение, необходимо под плиткой либо уложить более толстый выравнивающий слой, либо использовать слой густого клея. Второй вариант больше подходит, если на полу сначала уложен паркет. С применением выравнивающего слоя лучше сначала произвести плиточные работы.

В стыках дерева и керамики должны быть предусмотрены противодеформационные швы. При переходе из одной комнаты в другую, в дверном проеме, такой шов закрывают металлической планкой или заполняют пробкой. Если швы формируются непосредственно в комнате, то для ликвидации щелей между разными материалами применяют эластомер — эластичную массу, работающую как резина. Желательно подобрать цвет массы таким образом, чтобы она не выделалась на фоне напольного покрытия.

01.10.2014

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.