Как просверлить керамическую плитку и керамогранит?

03.03.2015
Как просверлить керамическую плитку и керамогранит?
Самый подходящий материал для отделки помещений с повышенной влажностью — ванных комнат, кухонь — это керамическая плитка.

Самый подходящий материал для отделки помещений с повышенной влажностью — ванных комнат, кухонь — это керамическая плитка. Обычно производится укладка пола, облицовка стен, но, после завершения этих действий, ремонт отнюдь не закончен. Необходимо просверлить отверстия в керамической плитке или керамограните для крепления подвесной мебели, сантехники и аксессуаров.

сверление керамогранитаКазалось бы, совсем не трудно просверлить отверстие в уложенной керамической плитке, и справиться с этим может любой человек, даже не имеющий специальных навыков. Однако, проблема в том, что необходимо сохранить целостность хрупкого материала во время сверления. Особенно задача актуальна, если это происходит после облицовки поверхности.

В сущности, решение этой проблемы доступно всем, нужно всего лишь обладать отличным инструментом, знать способы сверления, иметь терпение и быть аккуратным.

Выбираем инструмент

При выборе сверлильного инструмента сразу исключаем ударный и высокоскоростной, поскольку для получения отверстий в керамической плитке подходит:

  • электрическая дрель с включением на минимальное количество оборотов;
  • шуруповерт низкоскоростной, работающий от сети; 
  • шуруповерт с максимальной скоростью вращения 800-1000 об/мин. аккумуляторного типа.

Поскольку принцип сверления керамической плитки основан на трении с помощью абразивов, сверла надо приобретать специальные: победитовые или алмазные со стреловидной или короночной формой. Кроме того, существуют интересные приспособления, которыми оснащено сверло — это «балеринка», позволяющая регулировать диаметр будущего отверстия.

Для получения отверстий большого диаметра, которые требуются при установке и замене розеток, смесителей, подводе новых труб, есть смысл приобрести сверло-коронку или круговое сверло с кронштейном на хвостовой части — «балеринку».

Коронки бывают нескольких видов: с алмазным напылением или победитовыми зубьями. Профессионалы обычно используют сверла с алмазным покрытием разного диаметра. Они достаточно дорогие, поэтому, в домашних работах, ограниченных по объему, вполне подходят победитовые сверла с копьевидным наконечником, снижающим риск растрескивания плитки.

Форма копья такого сверла исключает скольжение в начале сверления, а малая площадь соприкосновения предполагает работу дрелью с меньшим усилием. При таких характеристиках инструмента трещины на плитке не появятся.

Когда под рукой не оказывается нужного сверла, можно взять твердосплавное сверло для бетона, желательно, чтобы оно было с напылением из победита или отлично заточено. Работу начинать с малых оборотов.

Важные правила и моменты:

  • перед началом сверления пометить ярким маркером точки расположения центров будущих отверстий, предварительно приклеив в этом месте кусочек бумажного скотча или пластыря — это дополнительный способ устранения проскальзывания сверла;
  • сначала скорость дрели устанавливается на min и увеличивается вместе с углублением сверла в толщу плитки;
  • после прохождения сверла сквозь уложенную плитку, меняем его на подходящее для бетона;
  • рабочую поверхность необходимо поливать водой, чтобы не допустить перегрева плитки и сверла, и чтобы не образовывались трещинки в покрытии плитки, могущие расколоть плитку;
  • сверло должно вращаться только по часовой стрелке — режим реверса недопустим;
  • особую осторожность необходимо соблюдать при сверлении отверстия в межплиточном шве или рядом со швом, поскольку край плитки, не имеющий защитного покрытия, может отколоться.

Особенности сверления керамогранита

Керамогранит — это высокопрочный керамический материал, сопоставимый по всем техническим характеристикам с природным камнем, кроме хрупкости. Твердость наряду с хрупкостью заставляют выбирать специальный инструмент для сверления отверстий в керамограните и учиться осуществлять сам процесс правильно.

Для сверления керамогранита применяют спеченные алмазные кольцевые сверла с толщиной рабочего сегмента 2 мм и более. Их достоинством являются высокая прочность и рабочий ресурс, который для одного сверла составляет 100 отверстий. Но высокое торцевое давление и довольно низкая скорость сверления заставляют пользователей обращаться к другой модификации сверл, подходящих для керамогранита: более дешевых алмазных коронок с гальваническим напылением.

Для обеспечения правильного процесса сверлений керамогранита необходимо знать, что:

  • сверление отверстия в керамограните производится только с лицевой стороны, при этом, для экономии ресурса сверла глубину высверливать на 2/3 толщины материала, а остатки выбивать резким ударом;
  • сверло должно быть направлено строго перпендикулярно плитке, чтобы не допустить ее разрушения;
  • для сверления лучше использовать сверлильный станок или дрельную стойку, чтобы упростить для себя работу и увеличить срок службы сверла.

Итак, мы рассмотрели, практически, все тонкости и правила правильного сверления керамической плитки и керамогранита. А при наличии информации и хорошего инструмента выполнить аккуратные отверстия, не повредив плитку, совсем не сложно.