Интернет-магазин "Мир плитки"
О компании Оплата и доставка Акции и скидки Вопрос-ответ Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Как правильно выбрать плитку

Выбор плиткиВ настоящее время существует великое множество отделочных материалов для создания оригинального интерьера в любом комнате в квартире или доме. Но керамическая плитка, известная еще до нашей эры, была, остается, и долгое время еще будет самым востребованным материалом при ремонте. Казалось бы, за последнее время появилось столько совершенно новых материалов, обеспечивающих должный уровень безопасности и комфорта, но почему же та самая керамика имеет столь неоспоримое преимущество перед всеми новейшими технологиями?

Керамическая плитка изначально служила для укрепления стен, потом проявились ее качества влаго- и водонепроницаемости, надежности и долгого срока службы. К тому же сырье для изготовления доступно практически повсеместно, а само производство не отнимает много времени и сил. Постепенно керамику стали украшать незамысловатыми узорами, что прибавило ей еще один плюс – эстетичность. В Средние века при скудности других видов материала керамика стала основным элементом украшения общественных зданий, жилых домов или дворцов. Сейчас же на первый план выходит экологичность этого материала, поскольку в начале двадцать первого века стало модным следить за своим здоровьем и использовать в домашнем обиходе только экологически чистые материалы. А обработка каждой плитки при высокой температуре сводит к минимуму последующее выделение вредных веществ. У керамики низкая электропроводимость и высокая пожаробезопасность.

Если вы решили преобразить ваш дом или отдельные его помещения, и остановили свое внимание на керамической плитке, не стоит забывать о том, что плитка плитке рознь. И от того какую именно керамику вы будете использовать при оформлении, зависит и срок службы плитки, и ее износоустойчивость, и другие характеристики. При таком огромном выборе этого отделочного материала нужно обращать внимание не только на красивый рисунок или необычную фактуру, но и на технические параметры и пиктограммы, которые указываются на упаковках. Например, изображение руки означает настенную плитку, рисунок стопы ноги на черном или заштрихованном фоне означает, что плитка подходит для оформления пола и повышенную износостойкость. Снежинка говорит о морозостойкости, а повторение подряд одной и той же пиктограммы означает усиление характеристики.

Виды керамической плитки сильно разнятся между собой по количеству обжигов, по характеристикам утеля (основы), по способу изготовления, и даже просто по назначению. Сейчас производители изготавливают керамическую плитку двумя способами – прессования, когда сырье измельчается до порошкообразного состояния, а потом прессуется под воздействием высокого давления, и экструзии, когда из пастообразной сырьевой массы с помощью заготовок получают плитку необходимой формы. При этом утель, то есть основа плитки может быть плотным (практически как стекло) или пористым (что обеспечивает большое влагопоглощение). На стадии прессования или на стадии обжига на плитку наносится слой цветного стекла, который отвечает за цвет, рисунки, орнаменты и блеск. Плитку обжигают один или два раза. Кроме того, кроме глазурованной плитки существует еще и неглазурованная, которую также запекают при высокой температуре. Одним из самых прочных видов керамики считается керамический гранит, прессованная масса которого однократно обжигается и не глазируется, а лишь в отдельных случаях полируется. Рисунок такой керамики находится не только на лицевой поверхности, он пронизывает всю плитку насквозь, за счет этого керамограниту не страшны истирание, сколы или мелкие царапины.

При выборе керамической плитки также следует обратить свое внимание на показатель износостойкости. В международной системе стандартов выделяется пять классов износостойкости PEI I-V. Плитку с самым низким первым классом стойкости рекомендуется использовать в помещениях с минимальной механической нагрузкой – спальнях или туалетных комнатах. Второй класс износостойкости предполагает применение керамики в местах с малой проходимостью – спальне или ванной комнате. Третий класс рассчитан на среднюю интенсивность движения. Такую плитку можно использовать повсеместно в жилых помещениях или небольших офисных кабинетах. В местах массовых скоплений людей – общественных зданиях – используется керамика с классом 4. А самый высокий класс плитки позволяет использовать ее в любых целях – от уличных тротуаров до станций метро. Стоит добавить, что нет смысла переплачивать за плитку с более высокой износостойкостью, если вы всего лишь собираетесь преобразить ванную комнату, кухню или столовую, более правильным будет выбрать соответствующий вашим требованиям класс.

Для достижения желаемого результата стоит также определиться и с тем, какое именно помещение будет оформлено с применением керамики. Ведь плитка для ванной комнаты, спальни, столовой, кухни или гостиной должна обладать абсолютно разными характеристиками.

Напольная плиткаНапольная плитка для кухни должна обладать классом износостойкости не менее третьего, так как это помещение используется членами семьи чаще всего, а это означает среднюю интенсивность движения. Настенную плитку для кухни можно выбрать первого или второго класса износостойкости, так как она не подвержена сильному механическому воздействию. Сохранение чистоты и порядка в кухне предусматривает частую влажную уборку с применением чистящих, в том числе и абразивных, средств, что означает, что плитка должна быть не только влагонепроницаемой, но и устойчивой к воздействию агрессивных химических веществ, среди которых попадаются и кислоты.

Для ванных комнат наиболее часто используется плитка с первым или вторым классом износостойкости. Но в виду постоянной повышенной влажности и обилия моющих и косметических веществ керамика должна иметь высокую степень защиты от влагопоглощения и быть устойчивой к воздействию химических веществ.

Если вы собираетесь выложить керамической плиткой пол в доме или квартире, то стоит остановить свой выбор на четвертом классе износостойкости, поскольку он обеспечит надежную и долгую эксплуатацию этому облицовочному материалу. Лучше отдать предпочтение темным, но не черным тонам, так как любое загрязнение будет бросаться в глаза на светлой керамике, а на черной будут видны любые царапины и сколы. Стоит также выбрать матовую поверхность глянцевой. Хотя глянцевая плитка выглядит более элегантно и роскошно, но любое попадание влаги сделает ее очень скользкой и опасной. Кроме того, от постоянного движения по глянцевому полу блеск в местах интенсивного движения исчезнет, оставив неприятные матовые «дорожки». К тому же поверхность напольной плитки должна быть по возможности гладкой, так как с ребристых сложнее удалять грязь.

При создании эскиза интерьера, где будет использоваться керамическая плитка, необходимо продумать желаемую форму, размер и цвет будущей керамики. В небольших по площади ванных комнатах и кухнях нелепо будут смотреться плитки крупного формата. Для визуального увеличения объема лучше выбрать светлую плитку прямоугольной формы с вертикальным расположением. Для просторных помещений лучше использовать крупноформатную плитку, при этом выбор цвета будет зависеть только от вашего вкуса. Яркие крупные рисунки невыгодно подчеркнут «замкнутость» небольшого пространства, зато в огромной зале они будут выглядеть просто великолепно. И напоследок…

Современные производители каждый год стараются удивить своих покупателей новыми необычными коллекциями в совершенно разных стилях. Керамическая мода меняется не столь стремительно, как мода на одежду или украшения. Но все же, в последнее время наибольшей популярностью пользуются тонкие имитации натуральных природных материалов – дерева, камня, кожи. Яркие коллекции с флористическими орнаментами и крупными рисунками постепенно отходят на второй план. Но, как говорится, на вкус и цвет…

02.04.2012

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.