Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Получение и возврат Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Демонтаж керамической плитки

«Ломать — не строить», — как утверждают строители. Однако, смысл в том, что любой разрушительный процесс в строительстве надо делать с умом, чтобы результат не оказался плачевным. Наша тема касается демонтажа керамической плитки, который не так уж редко приходится применять для удаления поврежденных плиток — частичный демонтаж, или для подготовки поверхности при замене старой плитки на новую, — полный демонтаж.

Удаление фрагментов покрытия

Когда ремонт в доме не запланирован, а на стенах и на полу появились потрескавшиеся плитки, их можно заменить на новые. Если подобные запасные плитки у вас не сохранились, и купить их не представляется возможным, то сделайте панно из вновь приобретенных плиток, гармонирующих с фоном.

Причин замены плиток может быть несколько, например, поломка труб, которые находятся за гипсокартоном, с уложенными на него плитками. В любом случае, предстоит удаление плиток, которое следует начать с вычищения затирки по их периметру с помощью подходящего инструмента, если она мягкая. С твердой затиркой можно справиться небольшой болгаркой. Главное — не повредить нормальные плитки, не нуждающиеся в замене.

Начинается демонтаж с высверливания отверстий в середине плитки, которая будет удалена. В отверстие вставляют зубило и ударами молотка начинают откалывать плитку по кусочкам. После удаления всех фрагментов, молоток и зубило еще пригодятся для очистки поверхности от остатков клея, чтобы вставленные новые плитки оказались на одном уровне с соседними. Приклеивать их лучше на плиточный клей, который наносить на плитку, а не на стену.

Удаляем напольную плитку Демонтаж керамической плитки

Удаляем все — полный демонтаж

Перед полным демонтажом аккуратно «расшиваем» все швы, особенно, если плитку решено сохранить. Это вполне возможно, если кафель уложен на плиточный клей. Цементно-песчаная смесь почти не дает таких шансов.

Чтобы снять плитку бережно, надо применить металлический шпатель и небольшой молоток. После того, как шпатель осторожно продвинут за верхнюю часть плитки, надо не очень сильно ударять молотком, пока плитка не отойдет от стены. Клей также с аккуратностью удаляют до основания, которое зачищается крупнозернистой наждачной бумагой.

Полное разрушение кафельной плитки, без ее сохранения, на первый взгляд, самый простой процесс. Но он имеет свои особенности. Профессионалы используют в таких случаях перфоратор со специальной насадкой в форме лопатки.

При долблении плитки на стене, желательно применять подмостки, чтобы кафель не сыпался на лицо. В обязательном порядке нужно надеть на себя защитный костюм или комбинезон и очки.

Совет неопытному мастеру: лучше используйте ручной инструмент, чтобы не пришлось заново полностью восстанавливать стены после разрушительной мощи перфоратора. К тому же его нельзя применять и в случае удаления плитки с гипсокартона.

Полный демонтаж плитки заканчивается, как всегда, очисткой частиц клеящего состава молотком и зубилом, а также подготовкой стены к следующей облицовке.

Удаляем напольную плитку

Не очень сильно изношенную керамическую напольную плитку можно попытаться сохранить, чтобы использовать еще раз на даче или, например, в ландшафтном дизайне. Для этого надо вложить немало сил: во-первых, дважды смочить межплиточные швы водой и удалить затирку. Затем, используя долото и молоток, простучать каждый отдельный элемент облицовки до тех пор, пока не будет слышен глухой звук, сигнализирующий о том, что плитка начала от пола «отходить». Теперь ее можно снять и продолжать работу. В этом случае поверхность под кафелем повреждена минимально и после небольшой подготовки, можно начинать новую укладку.

Если вы задумали сохранить напольную плитку на цементном растворе или полностью разрушить ее перфоратором, то в том и другом случае поможет только строитель-профессионал.

25.10.2013

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.