Интернет-магазин "Мир плитки"
Оплата и доставка 3D-дизайн Укладка плитки Получение и возврат Контакты Написать директору
+7 (495) 646-66-83

Обратный звонок
Ваша корзина
пока пуста

Оставьте контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Имя
Например, Сергей Иванов.
Телефон
Например, +7 (903) 987-65-43
Введите число:
Картинка
обновить


Что необходимо знать о маркировке керамической плитки

Керамическая плитка в настоящее время является самым популярным и востребованным отделочным материалом, который используется практически везде – и дома, и в коммерческих помещениях. При выборе плитки всегда возникает вопрос: какую керамику выбрать? В этом помогут условные обозначения и информация, указанная на каждой коробке с плиткой.

Коллекция Porcelanite 5004Разобраться в маркировке плитки не так сложно, но она включает в себя множество параметров по номенклатуре кафеля: атмосферная и химическая стойкость, категория, сорт и многие другие. Не обязательно знать все параметры, для того чтобы сделать облицовку керамической плиткой, которая будет качественной и надежной. Но некоторые из них могут играть существенную роль, поэтому необходимо разбираться в маркировке.

При выборе плитки, необходимо определиться с сортом керамической плитки. Всю керамическую плитки подразделяют на первый сорт, второй, третий и коммерческий сорт. Европейская комиссия стандартизации (ЕКС) утвердила международные нормы, по которым цвет маркировки должен соответствовать определенному сорту плитки. Также каждый сорт имеет свою процентную допустимость бракованного материала.

Красным цветом маркируется плитка первого сорта, она имеет допустимость качества пять процентов, то есть на каждые сто керамических плиток, допускается пять, которые имеют дефекты. В учет берутся все плитки, которые прошли ОТК, и пять бракованных считается нормой. Но плитки с дефектом все равно будут использованы, так как плитку приобретают с запасом и в течение работы, определенный процент, подвергается подрезанию.

Синим цветом, маркируют плитку второго сорта, она также имеет допустимость пять процентов. Но при визуальном рассмотрении дефектов намного больше, так как определения сорта на производстве, происходит на расстоянии двух метров от образца, а определение первого сорта на расстоянии одного метра.

Низшим сортом является третий, который маркируется зеленым цветом. Это плитка, которая не отвечает требованиям второго сорта.

Коммерческий сорт керамической плитки – это практически тот же самый третий сорт, но с простой окраской и она меньше подвержена износу.

Но такая маркировка сортности относится только к плитке, которая имеет сертификат качества UNI, то есть отвечает всем нормам ЕКС. Если на упаковке не указано, что изготовитель имеет такой сертификат, то плитка может маркироваться любым цветом и иметь абсолютно любой сорт.

Производители российских и белорусских компаний указывают параметры плитки другим способом. Сорт, допустимость бракованных изделий и погрешность размеров, можно определить по коробке при помощи букв и цифр. Поэтому если вы приобретаете плитку отечественного производителя, то всю интересующую информацию вы можете прочитать на упаковке материала.

Также керамическая плитка имеет маркировку по категории истираемости. Поэтому при покупке на это тоже необходимо обращать внимание. Обычно такой маркировки подвергается напольная плитка. Существует всего пять категорий.

Помещения, которые имеют малую проходимость, такие как санузел или ванная комната, обычно имеют напольное покрытие из плитки первой категории. Плитка второй категории используется в жилых помещениях с малой проходимостью, но большей чем для первой категории. Для жилых помещений со средней проходимостью, таких как коридор и кухня, используют плитку третьей категории. Для укладки помещений со средней и высокой проходимостью используют керамическую плитку четвертой категории. Плитку пятой категории можно использовать во всех помещениях и зданиях с любой проходимостью. Но в нашей стране в этом случае используют самую дешевую плитку низкого сорта даже для общественных мест.

Для коммерческих зданий хорошо подходит керамогранит, он имеет очень большой срок эксплуатации и устойчив к механическим повреждениям.

Многие современные кинотеатры и развлекательные центры не экономят и используют плитку высокого сорта пятой категории. Но почти во всех бюджетных организациях используют самый дешевый и низкосортный материал. Выбор керамической плитки для жилых и частных помещений, зависит от финансового состояния и потребностей потребителя.

Самой наглядной является символьная маркировка. Не всегда можно разобраться в этих символах, поэтому их нужно понимать. Прямая линия с двумя стрелками по сторонам означает толщину плитки. Мозаика означает, что плитка может иметь разный оттенок. Ботинок, который находится на наклонной линии, обозначает коэффициент скольжения. След от ступни на черном фоне, указывает, что плитка предназначена для напольного покрытия. Кисть на черном фоне показывает использование плитки для стен. Снежинка обозначает высокую устойчивость к морозам. Диск от циркулярной пилы указывает на то, что материал износостойкий.

Помимо этого износостойкость определяют римские цифры от одного до пяти и обозначают категорию плитки. Морозостойкость определяется римской буквой, которая означает категорию и римской цифрой, она означает степень водопоглощения. Чем больше цифр, тем плитка менее устойчива к морозам.

Изображение колбы означает стойкость к химическим элементам, а буквы показывают степень. Так «АА» будет означать самую высокую стойкость, а «АВ», «В» и «С» более низкую.

Если вы выбираете плитку для внутренней отделки жилого пространства, то вам подойдет практически любая керамическая плитка, ведь в домашних условиях нет интенсивных и постоянных нагрузок на плитку, она не подвергается сильному воздействию химических веществ, а также механической нагрузке.

 

12.11.2012

Вернуться к списку статей

ВКонтакте Facebook Twitter

2016 © Интернет-магазин "Мир плитки". Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Разработка и создание интернет магазина - compo.ru.